【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。旬の食べ物として、青背の魚のさば、みぞれかけには大根とゆず、煮びたしに小松菜、みそ汁に白菜や白ねぎを使用しました。雪が空中で溶けかかって雨と混じってふる様子をみぞれと言います。これを大根おろしなどで表現した料理のことをみぞれかけと言います。さっぱりした味つけで魚が苦手な子も食べやすかったようです。

3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
分数のたし算の学習に入りました。式だけではなかなか説明しにくいので、図を描いて考えています。テープ図やマス図なと、今まで学習したことを思い出して考えながら描いて説明しました。

3年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれに目標を持って、縄跳びの練習をしています。縄跳びカードに記入しながら挑戦です。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「名人を紹介しよう」の学習です。家族や友達など、身の回りにいる人で、みんなに紹介したい人を選び、紹介文を書いています。字もていねいに書いています。

1年 国語・生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
干支について先生から説明を聞きました。来年の干支は、ねずみです。
年賀状の書き方を知り、ねずみの絵やお正月の風景を描いて年賀状を仕上げました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 6年防災サバイバル体験 学校協議会
12/13 租税教室6年 1年体験学習(インドネシア舞踊)
12/16 学期末個人懇談会(5時間授業)14:30頃下校
12/17 学期末個人懇談会(5時間授業)14:30頃下校
12/18 学期末個人懇談会(5時間授業)14:30頃下校

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画