風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

5年生米作り 新米が炊けました!  11/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が米作りに挑戦。田植え、稲刈り、脱穀、精米、そして炊飯。
丘の子米作り大作戦!で各自の感想が保健室前に掲示されています。

本日、炊きあがった晴明米をおにぎりにして職員室に届けてくれました。ありがとうございます!とても美味しかったです。

米作りを体験し、毎日食べている米がどのように育ち、どのような手間をかけて食卓にやってくるのかがわかり、その有難さを身をもって感じ取ってくれたことだと思います。

授業の様子(2−1 生活科)   11/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(火)1時間目、2年1組の生活科の授業の様子です。
「うごく うごく わたしのおもちゃ」
それぞれに工夫をこらしています。ゴムの強さを変えて、誰が一番遠くへ飛ばせるかを競争したり、楽しく遊びながら学びを深めています。

晴明新聞(令和元年11月22日発行)

画像1 画像1
画像2 画像2
新聞委員会が、「晴明まつり」についての特集記事をまとめています。
職員室前の廊下に掲示しています。
ホームページでもご覧ください。

【4年生】 読書の木のカード

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書週間の取り組みで、おすすめの本をカードに書いています。
先週、多くの児童が図書室でカードを書いてくれたため、カードが足りなくなり、4年生もカードを切るお手伝いをしました。
早く切り終えた児童から、切りくずの片付けをしたり、まだ切り終えていない友達のサポートをしたり、自分で考えててきぱきと行動する姿を見ることができました。

11月25日(月) 給食

画像1 画像1
≪こんだて≫
・黒糖パン
・牛乳
・スープ煮
・ほうれんそうのグラタン
・白桃(缶)

スープ煮の中のだいこんや、
ほうれんそうのグラタンのほうれんそうのように、
給食では旬の野菜が登場します。
また、行事食や、いろいろな国の献立も登場しますので、
また献立表などをご覧ください。

エネルギー 668kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.2g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 研究授業により6時間目なし
12/13 5年社会見学
12/15 阿倍野区PTA元気フェスタ
12/17 期末懇談会
12/18 期末懇談会
1年晴寿会との昔遊び

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針