5年生米作り 新米が炊けました! 11/26丘の子米作り大作戦!で各自の感想が保健室前に掲示されています。 本日、炊きあがった晴明米をおにぎりにして職員室に届けてくれました。ありがとうございます!とても美味しかったです。 米作りを体験し、毎日食べている米がどのように育ち、どのような手間をかけて食卓にやってくるのかがわかり、その有難さを身をもって感じ取ってくれたことだと思います。 授業の様子(2−1 生活科) 11/26「うごく うごく わたしのおもちゃ」 それぞれに工夫をこらしています。ゴムの強さを変えて、誰が一番遠くへ飛ばせるかを競争したり、楽しく遊びながら学びを深めています。 晴明新聞(令和元年11月22日発行)職員室前の廊下に掲示しています。 ホームページでもご覧ください。 【4年生】 読書の木のカード先週、多くの児童が図書室でカードを書いてくれたため、カードが足りなくなり、4年生もカードを切るお手伝いをしました。 早く切り終えた児童から、切りくずの片付けをしたり、まだ切り終えていない友達のサポートをしたり、自分で考えててきぱきと行動する姿を見ることができました。 11月25日(月) 給食・黒糖パン ・牛乳 ・スープ煮 ・ほうれんそうのグラタン ・白桃(缶) スープ煮の中のだいこんや、 ほうれんそうのグラタンのほうれんそうのように、 給食では旬の野菜が登場します。 また、行事食や、いろいろな国の献立も登場しますので、 また献立表などをご覧ください。 エネルギー 668kcal たんぱく質 27.8g 脂質 20.2g |
|