12月10日(火)の給食*ごはん *豚肉のしょうが焼き *さつまいものみそ汁 *きくなとはくさいのごまあえ *牛乳 今日の給食の「きくなとはくさいのごまあえ」で使用しているきくなは、大阪でとれたものです。地産地消の作物です。きくなはくせが少なく、食べやすかったです。 (写真1:今日の給食) (写真2:きくなとはくさいのごまあえ) 6年 歴史博物館社会科見学で歴史博物館へ行ってきました。 最上階の展示場からは大阪城と難波宮跡が一望できました。 10階は古代フロア、奈良時代にタイムスリップ。 9階は、 ミニチュア模型で町人たちの暮らしを体感。 8階は再現した発掘現場で学び、7階は近代現代フロア。1時間しっかり見学し、新聞にまとめるためにメモもしっかりとりました。 餅つきフェスタの様子『餅つきフェスタ』 おいしいお餅に豚汁、綿菓子 体育館にはたくさんのゲーム 5年生の野菜売り とても楽しい時間を過ごせました。 準備や片付け等、ありがとうございました。 6年生 お手伝い『餅つきフェスタ』に向けて、6年生の数人がもち米とぎの手伝いをしてくれました。 機械を使ってといでいます。 初めは使い方が難しく、重たい機械の操縦に苦戦していた子どもたちも、コツをつかんでいきました。 写真は、あまりにも機械が重いのでみんなで支えて?いるところです! 6年生 調理実習5.6時間目に調理実習を行いました。 今回はじゃがいも料理、『ジャーマンポテト』を作りました。 じゃがいもの皮むき担当、ベーコンやウインナーを切る担当、玉ねぎを細かく切る担当などに分かれて、手際よく作ることが出来ました。 味付けは塩コショウだけですが、ベーコンやウインナーから出た肉汁が味のアクセントになって、おいしかったようです。 おかわりしている姿もみられました。 感想には、『またお家でも作ってみよう!』と、書いていたので、是非作ってもらってみてはいかがでしょうか。 |
|