朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

重要 予定通り実施いたします

10月24日(木)
本日のなかよし遠足は、予定通り実施いたします。
急な天候の変化により、帰校が少し早くなることがあるかもしれませんが、ご了承ください。
北粉浜小学校

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*黒糖パン
*豚肉といかの中華煮
*焼きさつまいもの甘みつかけ
*もやしとピーマンのいためもの
*牛乳

今日の給食の「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。あつあげを使用することで、ボリュームが出ています。はくさい、たまねぎ、にんじん、にらが入り、赤みそとトウバンジャンが中華風の味を引き出しています。
「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、しょうゆで作った甘いみつをかけています。
今日は残食もほとんどなく、皆さんよく食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:焼きさつまいもの甘みつかけ)

スーパーコノミヤ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

スーパーコノミヤ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日
3年生の社会科見学でスーパーコノミヤへ行きました。

4人1組のグループで店内とバックヤードを回り、店内では売り場の様子や売り方の工夫を観察しました。
たくさんの保護者の方が買い物に来ていただいていたので、子どもたちも喜んでインタビューをすることができました。
バックヤードでも精肉やパック詰めなど、普段見れないお店の様子を見せていただき、楽しんで観察できたようです。

見学にご協力いただいた保護者の皆さんとコノミヤさん、どうもありがとうございました。

ちなみに、11月12日には社会科見学で粉浜商店街を訪ねます。
次はいろんなお店を見学して、インタビューもたくさんできたらと思います。

くぎうちトントン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日
3年生では図工科の授業で釘を使った立体作品を作っています。

作品の設計図を基に、かなづちを器用に使って木材に釘を打ち付け、形を表現しています。
ビーズやモールなどをボンドで貼り付け、装飾を施している子や、釘の打ち方を工夫して、手足や車輪を動くようにしている子もいます。

来週は絵の具を塗って仕上げに入ります。出来上がりが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 集会、学期末懇談会
12/13 わくわく算数、学期末懇談会
12/16 朝会、学期末懇談会
12/17 読書週間、英語活動、学期末懇談会
12/18 朝の読書、英語活動、C−NET