おはなし会絵本や紙芝居の読み聞かせに、ストーリーテーリングもしていただき、子どもたちは熱心に耳を傾けていました。 てるてる坊主すると5時間目の間に雨が上がり、無事に運動場で体育をすることができました。 体育以上に子どもたちは大興奮していました。 11月28日(木)の給食*ごはん *豚肉とまいたけのいためもの *つみれ汁 *かぼちゃういろう *牛乳 今日の給食の「かぼちゃういろう」は、ペーストのかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作られています。かぼちゃの風味と鮮やかな色が素敵な一品でした。苦手な児童もいましたが、「ういろう、おいしい!」「かぼちゃは苦手やけど、このかぼちゃういろうはおいしい。」という意見も聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:かぼちゃういろう) 11月27日(水)の給食*コッペパン *ほたて貝のクリームシチュー *キャベツとコーンのサラダ *みかん *バター *牛乳 今日の給食の「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉とほたて貝を主材に、野菜がたっぷり入っていました。給食調理室で作ったホワイトルウを使用しています。素材の味が感じられる、優しい味のシチューでした。児童の皆さんもしっかり食べていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:ほたて貝のクリームシチュー) 11月26日(火)の給食*ごはん *ホイコウロー *中華スープ *きゅうりの辛みづけ *牛乳 今日の給食の「ホイコウロー」は、テンメンジャンがよく感じられ、豚肉と野菜の相性抜群な一品でした。どのクラスもしっかりと食べられていました。 中国料理では、材料を煮た後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 (写真1:今日の給食) (写真2:ホイコウロー) |
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