朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

11月14日(木)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*千草焼き
*みそ汁
*ごまひじき
*牛乳

今日の給食の「千草焼き」は、溶きほぐした卵(液卵)に細かく刻んだ材料を加えています。1クラス分ずつミニバットに材料を入れて、焼き物機で焼き上げます。
各クラスで切り分けて食べます。給食当番の児童は、1人分ずつ切り分けた千草焼きを盛り付けます。写真は6年生のクラスの様子です。

(写真1:今日の給食)
(写真2:千草焼き)
(写真3:盛り付けの様子)

11月13日(水)の給食

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《今日の献立》
*黒糖パン
*きのこのスパゲッティ
*焼きとうもろこし
*りんご
*牛乳

今日の給食の「きのこのスパゲッティ」は、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじが入ったケチャップ味のスパゲッティです。きのこの風味が感じられる、とてもおいしいスパゲッティでした。
5年生のクラスでは、児童の皆さんがテキパキと盛り付けや配膳をしていました。スパゲッティを盛り付けるのには少しコツがいるのですが、さすが高学年、とても上手に入れていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:盛り付けの様子)

3年 社会科見学?

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3年 社会科見学

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今日は5時間目に粉浜商店街へ社会科見学に行きました。

事前に自分達で決めたお店にインタビューをして、身近にある商店街の様子やお店の工夫などを学習しました。
1番売れている商品や、何故この商売をしているかなど、いろいろな質問をしていました。

また、スーパーマーケットの時と同じく、お客さんとして来ていただいたお家の人にインタビューをすることができました。
とても楽しそうにインタビューをしている姿を見て、お家の人と勉強できることが子どもたちの学習意欲に繋がっていると感じました。

普段から通ることのある道ですが、いつも以上に興味関心を持って見学することができたと思います。

ご協力いただいた粉浜商店街さん、保護者の皆さん、どうもありがとうございました。

日なたと日かげの地面

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今日はとてもよく晴れていたので、理科の実験で、日なたと日かげでは地面の様子にどのような違いがあるのかを調べました。

手で直接感じられる様子を比べたり、温度計を使って地面の温度を比べたりしました。
どの班も温度の違いが大きく出て、実験は大成功でした。
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学校行事
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12/13 わくわく算数、学期末懇談会
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