朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あげどりのねぎだれかけ
*含め煮
*もやしのゆずの香あえ
*牛乳

今日の給食の「あげどりのねぎだれかけ」は、下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして揚げます。それに白ねぎが入った甘酸っぱいたれをかけています。たくさんのクラスで「おいしい!」の声が聞かれました。
「含め煮」は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、さんどまめを甘辛く煮ています。素材の味が感じられ、味がよくしみてとてもおいしい煮ものでした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:あげどりのねぎだれかけ)
(写真3:含め煮)

お誕生日会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日
3年生で10月生まれのお誕生日会をしました。

プログラムの中のダンスでパプリカと南中ソーランを踊りましたが、時間が経ってもよく覚えていたことに感心しました。
途中でお茶休憩をとるほど、とてもよく動いたお誕生日会でした。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*黒糖パン
*牛肉の香味焼き
*ケチャップ煮
*うずら豆のグラッセ
*牛乳

今日の給食の「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した、ケチャップ味の洋風の煮ものでした。調理員さんがかわいらしい形のラッキーにんじんを入れてくれていました。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯にひたしたうずら豆を釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、バターで味付けした洋風の煮豆です。「豆は嫌いやけど、今日の豆はおいしいから食べられた。」と教えてくれる児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ケチャップ煮)
(写真3:牛肉の香味焼き)
(写真4:うずら豆のグラッセ)

影と太陽の光

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に影のでき方と太陽の光についての勉強をしました。
運動場にある遊具や自分の影の向きを確認し、太陽は影の向きと比べてどちら側に見えるか、遮光板を使って調べました。
普段は直視できない太陽が、遮光板を使えばハッキリ見れるということに感動して、楽しんで学習していました。

サーカスのライオン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目にサーカスのライオンの感想を発表しました。
物語の中で一番心に残った場面を中心に、自分がじんざだった場合や、自分が男の子だった場合を想像して、文章に書き出した感想を発表できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 集会、学期末懇談会
12/13 わくわく算数、学期末懇談会
12/16 朝会、学期末懇談会
12/17 読書週間、英語活動、学期末懇談会
12/18 朝の読書、英語活動、C−NET