冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

全校集会

画像1 画像1
10連休のゴールデンウィーク明け、令和元年としてのはじめての全校集会
休み中は大きな事故も無く、ほとんどの生徒が元気に登校してくれました。
部活動では、卓球部・バレーボール部が大会で優秀な成績をおさめ表彰されました。

画像2 画像2

ゴールデンウィーク中の部活動・野球部

大阪中学校春季練習大会において堺市立美木多中学校と対戦しました。
立ち上がり2点を先制されましたが、2回以降は持ちこたえました。
反撃を待ちましたが最終回にも2点を追加され、残念ながら健闘もむなしく
4対0で敗戦しましした。
画像1 画像1 画像2 画像2

平中だより

平中だより「第3号」をアップしました。配布文書よりご覧ください。

平成31年度 第1回学校協議会を開催致しました

平成31年度 第1回学校協議会を開催致しました。

 1.日時   平成31年4月25日(木)

 2.場所   1号館2階  LL教室

 3.出席者  委員7名および学校(校長、教頭)

 4.協議内容 ・平成31年度「運営に関する計画」について

        協議内容について、委員の皆様にご承認いただきました。

        

本日の献立/4月25日(木)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のから揚げ
    ・中華スープ
    ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 860kcal、たんぱく質29.0g、脂質 29.3g


☆にら(韮)☆
 ニラは中国西部が原産とされ、日本、インドなど東部アジアに広く分布しており、日本でもまだ野菜の種類が豊富ではなかった昔から、栽培しやすく栄養のある野菜として利用されていたようで、およそ300年前の書物にその効能や食べ方などが記載されています。
 特有の香りは、ニンニクなどと同じ、硫化アリルによるもので、ビタミンB1の吸収や糖分の分解を促進させます。そのほかカロテン、ビタミンB2・C、カルシウム、カリウムなどを豊富に含み、栄養価の高い緑黄色野菜です。
 今日の給食では、中華スープの具として使用しています。

※スイセンとの誤食に注意!
 ニラは、身近な場所に自生しており、家庭でもよく栽培されていますが、スイセンの葉とよく似ており、間違って食べることによる食中毒事故がよく起こっており、とくに毎年4〜5月に多く発生しています。
スイセンにはアルカロイドやシュウ酸カルシウムなどの有毒成分が含まれており、誤食すると、下痢、嘔吐、悪心、頭痛、昏睡、低体温などの症状が現れ、死亡例もあります。今年度もすでに事故が起こっており、先週の20日(土)にも山形県で誤食事故が起こっています。市販のものを調理する場合は問題ありませんが、そうでない場合は、十分な注意が必要です。

☆明日(4/26)は家庭訪問のため給食はありません。次回は連休明けの5/7(火)の実施となります。
 本日までの給食当番に当たっている生徒は、エプロン等を持ち帰っていますので、洗濯をして、必ず5/7に持ってくるようにしてください。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 3年進路懇談(午後)
12/17 3年進路懇談(午後)
12/18 個人懇談(1,2年)、進路懇談(3年)