冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

部活動の様子

 放課後の部活動も一生懸命に取り組んでいます。
 
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3年生 修学旅行説明会のお知らせ

1.日時 平成31年4月25日(木)
     15時30分〜16時30分

2.場所 大阪市立平野中学校 体育館

3.内容 修学旅行全般について

 ※ お願い
  ・上履き(スリッパ)、靴袋(ビニール袋)等を各自ご持参ください。
  ・駐輪スペースに限りがあります。なるべく徒歩でお越しください。

平成31年度 第1回学校協議会のお知らせ

平成31年度 第1回学校協議会を下記のとおり開催いたします。

 1.開催日時
    平成31年4月25日(木)19時〜19時30分

 2.開催場所
    大阪市立平野中学校 1号館2階 LL教室

 3.案件
    平成31年度「運営に関する計画」について

   ※ 詳細は配布文書をご確認ください。

授業の様子

 暑い中ですが、体育の授業に頑張って取り組んでいます。
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本日の献立/4月18日(木)

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献立名 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
    ・厚揚げのしょうゆだれかけ
    ・紅鮭そぼろ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 767kcal、たんぱく質32.7g、脂質 16.3g

☆紅鮭そぼろ☆
 「そぼろ」というのは、こんがらがった様子や物が乱れた様子をあらわす言葉ですが、料理では、豚や鶏の挽肉、ゆでてほぐした魚肉やエビ、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに細かく炒ったものをいいます。「でんぶ(田麩)」のように、より細かくしたものを「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろということで、「粗朧(そおぼろ)」が「そぼろ」になったようです。味つけして炒ったものをごはんや料理にのせたり、混ぜ合わせたり、また、煮ものなどにも加えて使用します。
 今日の給食では、紅鮭のフレーク、いりごま、青のりを使用し、料理酒、みりん、薄口しょうゆの味付けしたそぼろにし、手作りのふりかけとして献立に取り入れています。

※明日(4/19)から4/24(水)は家庭訪問がありますので、給食はありません。次回の給食実施は、4/25(木)となります。

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学校行事
12/16 3年進路懇談(午後)
12/17 3年進路懇談(午後)
12/18 個人懇談(1,2年)、進路懇談(3年)