本日の献立/9月13日(金)・一口ヒレカツ ・キャベツのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 栄養価 エネルギー 888kcal、たんぱく質31.8g、脂質 20.3g ☆巨峰(きょほう)☆ 巨峰は、大粒で黒紫色をしたブドウで、日本で育成され1945年に発表された品種です。果汁が多く、甘味も強い上に、皮離れもよいことから人気も高まり、1970年代ごろから増殖され、現在では、国内生産量は第1位となっています。巨峰の旬は、8月下旬から9月上旬で、今まさに真っ盛りの時期となります。 世界で栽培されるブドウは今では1万を超える品種があり、イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどが生産量の上位を占めています。 ブドウの利用については、世界のブドウの生産量のうち8割がワインの原料となっています。しかしそれに対し、日本で栽培されたブドウでは9割が生食用となっており、その利用の違いが明らかになっています。 ブドウの主成分は、果糖、ブドウ糖などの糖質ですが、カリウムなどのミネラルも含んでいます。また、皮が黒や赤のブドウには、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれ、活性酸素を取り除いて老化を防ぐ効果や、視力の回復、肝機能向上などの効果があるとして期待されています。 3年生実力テスト2
3組、4組の様子です。
3年生実力テスト
本日、3年生は第2回実力テストに取り組んでいます。どの学級も真剣に取り組んでいます。
1組、2組の様子です。 本日の献立/9月12日(木)・トマトスープ ・冷凍みかん ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 809kcal、たんぱく質33.8g、脂質 20.7g ☆今日のグラタンは牛乳や小麦粉を使わずに作っています。☆ 体育大会全体練習5
これから体育大会の練習が続きます。熱中症の予防のためにも水筒に十分な量の飲み物を入れて持ってくるようにしましょう。朝食を摂ること、しっかり睡眠をとることも大切です。
また、学校の売店で販売している体育の帽子も有効に活用してください。 |
|