6年 一風堂出前ワークショップスタッフの方から作り方の説明をしていただき、さっそく始まりました。 まず餃子の皮を作ります。 英語活動・フォニックス今日は、「あたま、かた、ひざ、ぽん」の英語バージョンを歌う学級が低中高学年の多くのクラスで見られました。 みんなが楽しく歌っていました。 英語活動・フォニックス今日は、「あたま、かた、ひざ、ぽん」の英語バージョンを歌う学級が低中高学年の多くのクラスで見られました。 みんなが楽しく歌っていました。 ひまわり学級研究授業・研究討議会研究討議の中心になるグループでのワークショップでは、今日の授業の良かったところや、課題、改善策、提案などについて、意見交流が活発に行われました。 最後に、本日の研究授業・討議会に講師としてお越しいただいた大阪市教育センター教育指導員の木村佐千恵先生から、今日の授業に沿って、指導高評していただきました。 本日の研究授業・討議会を通じて学んだことを明日からの授業実践にしっかりと生かしていきたいと思います。 ひまわり学級研究授業国語科の「インタビューをしよう」を題材にした学習でした。 児童は、これまでにクラスの友だちや職員室の先生方に、「すきな野菜」や「すきな乗り物」についてインタビューしてきました。 今日は、これまでの経験を生かして、参観に来られた担任の先生や学年の先生に同様の内容でインタビューをしました。 とても落ち着いて楽しそうにインタビューをする様子が見られました。 |
|
カレンダー