もみ取りと脱穀たくさんの収穫がありました。 一粒一粒、集中して脱穀していました。 12月10日(火)の給食きのこドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームなどのきのこがたくさん入っていました。エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたビンで栽培されています。 きのこドリアにはたくさんのきのこだけでなく、たくさんの具材が入っていてボリュウムがありホワイトソースの味もよく、おいしかったです。 おはなし会11月15日に1年生には「うりひめ」「お月さまの話」を、2年生には「三枚の札」「王子さまの耳は、ろばの耳」のおはなしを朗読していただきました。 12月9日に3年生には「山んばの錦」「小石投げの名人タオ・カム」を、4年生には「リング娘ニーナ」「ことろのばんば」を朗読していただきました。 書写
今日の書写の毛筆は、小筆を使った課題です。
文字数もありますし、文字の大きさや並び方のバランス、ひらがなの「す」の筆づかいなど、気をつけることがたくさんありました。 子どもたちの感想は、難しかったところやよくできたと思ったところを話していました。そこは、自分自身が意識して取り組んで学習したところですよ。 12月9日(月)の給食玉ねぎはいろいろな料理に使われる食材です。今日は焼肉に入っていました。玉ねぎの甘みが出るまで炒めていて、豚肉との相性がよくおいしかったです。 |
|