井高野中 部活動体験会
11月29日(金)
6年生は、3・4時限目 井高野中学校の部活動体験会に参加しました。6年生全体で集合して説明を聞いた後、体験する部活動に分かれて、移動しました。 29日の献立
29日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のお浸し・ごはん・牛乳です。
なまりぶしのしょうが煮は、大きなかつおの切り身でよく味が浸み込んでいて、臭みも少なくてごはんにもよく合いました。 みそ汁は、たまねぎやだいこん、しめじ、もやしなど具だくさんで、赤みそと白みその風味もよく、体が温まりました。 ほうれん草のお浸しは、旬のほうれん草はやわらかくて、甘みがありとてもおいしかったです。 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 28日の献立
28日の給食は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き・スープ・かき(富有柿)・大型コッペパン・バター・牛乳です。
鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、鶏肉はやわらかくて、にんにくの風味がよくて、マヨネーズのコクが食欲を増しました。 スープは、旬のだいこんがたくさん入っていて体が温まり、とてもおいしかったです。 かきは、年に一度の登場です。 大きくて、甘さもあり、噛み応えがありました。 かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。そのまま食べられる「甘柿」と渋をぬいてから食べる「渋柿」があります。 給食には富有柿(甘柿)と平核無柿(渋柿)がでます。今年は、富有柿がでました。 劇鑑賞会
11月28日(木)
今日は劇鑑賞会がありました。 迫力のある劇に子どもたちも興味津々でした。 笑いあり、感動ありの楽しい劇鑑賞会でした。 4年2組 栄養教育
11月28日(木)
6時間目に栄養教育がありました。 おやつの由来や役割について学習しました。 またカロリー表を使って自分が普段食べているおやつを見直しました。 |
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