4年2組 国語
12月11日(水)
4年2組では、4時限目国語の授業です。 「れっか」の部首を持つ漢字を聞くと、子どもたちから答えが出てきました。出た以外の漢字はないか、資料を見て調べていました。 4年1組 国語
12月11日(水)
4年1組は、4時限目国語の授業です。 教科書を読んで、第2段落をノートにまとめようとしています。 5年2組 算数
12月11日(水)
5年2組で、3時間目算数少人数学習の授業です。 平行お四辺形の面積の求め方から、練習問題に入っています。 集中して、解いています。 5年1組 算数
12月11日(水)
5年1組では、3時限目 算数少人数学習の授業です。 平行四辺形の面積を求めることを考えました。ノートにしっかり書いていますね。 11日の献立
11日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。
鶏肉と野菜の煮ものは、ごぼうやじゃがいも、こんにゃくなどをじっくりと煮込んでいて、よく味が浸み込んだ噛みごたえのある煮ものでした。 じゃこ豆は、カラッと油で揚げた大豆とちりめんじゃこをごま風味の甘辛い味付けで、大豆が苦手な児童でも食べやすい献立でした。 かぶのゆず風味は、シャキシャキした食感で、ゆずの香りがよく、さっぱりとしていておいしかったです。 かぶの旬は、11月から12月ごろです。寒い時期にとれたかぶは、甘みがあってやわらかくおいしいです。 かぶは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維が多く含まれています。 |
|