1年生 昔遊び体験その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、「かわらなげ」「めんこ」「おりがみ」の様子です。

「かわらなげ」とは、割れた「かわら」を立てて一列に並べ、別の「かわら」を投げて倒すというもです。なかなか難しいようでしたが、名人が「かわら」を滑らすように投げるのを見て、子ども達は一生懸命真似ていました。今日初めて体験した昔遊びもありますが、またたくさん練習して名人に近づいて欲しいですね。

11月21日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。

 「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。
これに「ケチャップ煮」と「うずら豆のグラッセ」の組み合わせです。

 

11月20日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・
 牛乳です。

 かみごたえのある食べ物

 ◎かたいもの
   (れんこん、豚肉、生のにんじんなど)
 ◎せんいの多いもの
   (ごぼう、れんこん、たけのこなど)
 ◎弾力のあるもの
   (いか、たこ、こんにゃくなど)

 今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。
 よくかんで食べましょう。

11月19日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・大型コッペパン・
 牛乳です。

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。
 小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、
 好みの具をのせてオーブンで焼きます。
 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。
 

お楽しみ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(木)

今日の児童集会は、お楽しみ集会でした。いつもより長い時間をもらって(1)「何て言ったでしょう?」(2)「何人通ったでしょう?」(3)「だれが話しているでしょう?」の3つのクイズをそれぞれ3問ずつ行いました。

どのクイズもなかなかの難問でしたが、集会委員の色々な工夫(スローモーションでの正解発表や先生方の登場など)があり、大変盛り上がっていました。各元気グループでは、6年生のリーダーが多数決でグループの答えをまとめるなど、仲良く活動する姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31