第7回 北巽もちつき大会2第7回 北巽もちつき大会1★ふれあい給食6年生は、1年生の小さい椅子と机にびっくりしていました。 1年生は、大きいおにいさんやおねえさんと、とても楽しそうに食べていましたよ。 12月6日(金)★今日の給食「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてい ます。 児童生徒に好評な献立です。特に甘辛いたれは大人気でしたょ。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんのみそ汁です。 「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。今日はとても立派な大根が給食室に届きました。小学校・中学校合わせて20本あまりを使いました。 4年生 赤ちゃん先生プロジェクト4 |
|