充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

3年 やっと!やっと!できました!!(11/27)

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1ヶ月かけて制作した紙版画の版が、本日完成しました!!
とても上手に作っています。
時間と手間をたっぷりかけて作ったので、子どもたちも完成した版を見て大喜びでした。
金曜日、印刷をします。
どんな出来上がりになるか、ワクワクです。

11月26日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 えびフライカレーライスの「にんじん」を「ラッキーミッキー、ラッキープーさん」にしてくれました。
 「入っているかな?」と楽しみにしている子どもたちの姿がみられました。
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11月22日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・中華丼
・もやしの中華あえ
・りんご
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「中華丼」は、子どもたちに食べやすく、好評でした。
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11月25日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・スープ煮
・ほうれん草のグラタン
・白桃(缶)
・牛乳
でした。

 ほうれん草のグラタンの作り方は、
1.マカロニはかために塩ゆでし、油をかける。小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりする。
2.ベーコンをいため、油を加え、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、クリーム、小麦粉、牛乳をくわえ、最後にほうれんそう、マカロニを加え、バットに入れ、粉末チーズ、パン粉をふり焼く。

 子どもたちに好評でした。
 3枚目が、ほうれん草のグラタンのできあがった写真です。
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5年生 ごはんとみそ汁を作ろう!! 11/26

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今日の3時間目と4時間目に調理実習を行いました。

ごはんは、お米と水が火加減によってどのように変化するのか見やすいように、透明のガラス鍋で炊きました。
また、みそ汁は、煮干しでダシをとって作りました。
どのグループも失敗せずに、調理実習を行うとことが出来ました。
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