5年生 和の文化について知ろう 11/19今日の学習では、自分の調べたい和の文化を決めて、グループをつくりました。 グループ学習では、どの観点について調べるのか話し合い、決めました。 どのグループも、早く調べたい!というやる気満々で、これからの学習を楽しみにしていました。 11月19日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・五目豆 ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・牛乳 でした。 3枚目の写真は、委員会の児童が給食献立の食品カードと、献立を書いている様子です。 11月18日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・マーマレード ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「豚肉のデミグラスソース」の作り方は、 1.豚肉はワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつける。 2.豚肉を焼く。 3.りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮、豚肉にからませる。 子どもたちには、好評でした。 4年_「1アールって?」_11/181平方センチメートルや、1平方メートル等の大きさがどれくらいの広さなのかを学習してきました。 今日は、1 アールがどれくらいの広さなのかを知るために、運動場に行って確かめました。 そして最後に、運動場は何アールあるのかを考えました。 11月15日(金)給食献立!・ごはん ・千草焼き ・みそ汁 ・ごまひじき ・牛乳 でした。 2時間目に6年生で「成長期の食生活」、5時間目に1年生で「すききらいなくたべよう」について栄養指導をしました。 6年の児童は、「今日の学習で、生活習慣病を予防するには、食事・運動・すいみん・休養が大切だということが改めてわかった。」、「自分がしっかり成長して大きくなるためには、ちゃんと食事をして、睡眠をとり、運動することが必要だと分かりました。」 1年の児童は、「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとう。ごはんはとてもおいしいです。どうやってこんなにおいしいごはんをつくれるのかな。」、「いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとう。すききらいがあるけどいつもがんばってたべてるよ。」と学習プリントに書いていました。 |
|