第2回進路説明会今日の給食(11/7)
給食に出る「のりの佃煮」は手づくりです。
つくり方は、 (1)乾燥しいたけをもどします。そして、けずりぶしでだしをとります。 (2)砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけ(乾)のもどし汁も使用)を合わせて煮、しいたけ(乾)を加えて煮ます。 (3)煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめてできあがりです。 薬物乱用防止教室
本日6限目は、大正警察署の少年係の係長を講師に招き、薬物乱用防止教室を行いました。薬物依存と向き合う人たちの映像や係長のお話を聞き、薬物依存は一度なったら治らないことを学習しました。そして薬物の怖さとともに決して薬物には手を出してはいけないことを学習しました。
1年性教育
本日5限目、体育館において1年生は性教育の学習をしました。
受精から着床、出産にいたるまで映像を取り入れながら学習し、生命誕生の神秘について感じ取るとともに、妊娠中の母体の変化や様子を知ることができました。 後半は、女性教員からの出産の実体験の話、出産に立ち会った男性教員の話などを聞きながら学習を深めました。 今日の給食(11/6)
今日の献立は、学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した作品です。献立の考案者は、福島区の野田小学校の昨年の6年生です。『野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強が、がんばれるような給食』だそうです。
今日の献立の中には冬野菜が、「小松菜」「レンコン」「白菜」「ごぼう」「にんじん」「青ネギ」の6種類も入っています。 |
|