一段と寒くなり、感染症が流行っているようです。感染症対策をお願いします。

今日の給食(11/1)

中華丼は「中華」という名がついていますが、中国で生まれたものではなく、日本発祥の中華料理のようです。白飯の上に八宝菜など中華風の旨煮を盛りつけた料理です。
今日の給食ではアレルギーの個別対応献立(うずら卵)になっています。

生徒に大人気の献立でもあり、あっという間に具はなくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年第3回実力テスト

本日3年生は実力テストに取り組んでいます。
進路にも関わってくるテストだけに、全力でがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科☆既製服の選び方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットを使用し、設定された条件で衣服を選ぶときに何を気にするのか?を考えました。
価格や、サイズという意見が多く、中には素材や原産地、上下の組み合わせ方など様々なことを考えて選んでいることがわかりました。
服の購入で失敗しないためには、どうすればよいのかを真剣に考えることができていました。

1年生☆学年集会

画像1 画像1
学代からは11月の目標の発表がありました。
「注意できることが助け合い」ということで、皆で助け合っていきましょうと呼びかけてくれました。
文化委員からも連絡があり、話す予定の生徒が欠席で、急に皆の前に立ったにも関わらず、しっかり連絡してくれました!
先生からは、「じんざい」について、学年主任からは時間を守る事や挨拶の声の大きさについて話がありました。

今日の給食(10/31)

今日の献立にはスイートポテトがあります。市販されているものよりも、さつまいもの味がしっかり生かされているおいしさです。

つくりかたは、さつまいもが煮くずれる程度に柔らかくなれば、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバット(ふたなし)に入れ、焼きモード、290度で立ち上げ、調理温度220度、10分間、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/13 3年期末懇談 45分×6限、3年4限 PTA実行委員会
12/16 3年期末懇談 45分×6限、3年4限
12/17 期末懇談  45分×4限 火3456
12/18 期末懇談  45分×4限 月3456
12/19 期末懇談  45分×4限 木3456

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア