11/7 3年家庭科の授業 その2
写真上 頭を取って内臓を取り出します。
写真中 おなかの部分を開いていきます。 捨身下 骨の部分を取り出します。上手にとれました。 11/7 3年家庭科の授業 その1
調理実習です。
今日のメニューはい「鰯(いわし)の蒲(かば)焼き」の1品です。 45分で下ごしらえ・調理・片付けまでやらなければならないので、スピーディーな展開が要求されます。 写真上 まずはエプロン・三角巾・マスクをうけて手を洗います。 写真中 生鰯の尾頭付きです。けっこう大きいサイズのいい鰯です。 写真下 頭を取ります。キャーとかワァ―とか「先生、助けて!!」とかいう声が飛び交っています。 11/7 2年学年集会
今日は「職場体験」についてのお話でした。
2年生は11月14日(木)・15日(金)の2日間、学校を離れ、各事業所で職業体験をします。 ご協力くださる事業所の皆様、ありがとうございます。 「仕事の体験をする」ことで今後の進路を考えるための多くの気づきが生まれ、今後の進路学習にいかすことができると思います。 よろしくお願いいたします。 11/6 研究授業
1年の英語、2年の美術、3年の数学で研究授業を行いました。
全教員がいずれかの授業を見て、その後に研究協議をしました。 授業の良かったところや反省点を出しあい、お互いの授業力の向上に努めました 11/6 今日の給食ご飯がよく進むメニューです。 ご飯をよそう手つき、含め煮をおわんによそうお玉の角度、絶妙です。 この後、揚げ鶏とから揚げと竜田揚げとフライドチキンの違いについて、薀蓄(うんちく)を傾けたいと思います。 興味のある方はこの下の「続きはこちら」をクリックしてください。 |