今日の給食
今日の給食のメニューは、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華和え、りんご、牛乳、パン、でした。オイスターソース焼きそばはモチモチ感のあるちぢれ中華めんにオイスターソースがしっかりとからんでいました。具材には豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらが入っていて、にんにくも少し効いていました。きゅうりの中華和えは醤油ベースにごま油の香りが合わさって、きゅうりもシャキシャキしていておいしかったです。りんごは果汁が多くて甘かったです。
【お知らせ】 2019-12-06 15:18 up!
ハードル走 5年生
自分のとぶリズムをみつけて♪
テンポよく走ってとんでいこう(^^♪
【お知らせ】 2019-12-06 15:09 up!
調理実習 6年生
6年生が家庭科の授業で調理実習をしていました。野菜炒めを作っていました。作っている最中には間に合わず、出来上がりの写真です。塩こしょうだけのシンプルな味つけですが、家庭科室の中はとてもいいににおいが漂っていました。みんなでおいしく、いただきまーす。古代米もガラス鍋で炊いて試食をしていました。歴史の勉強の延長かな。
【お知らせ】 2019-12-06 15:08 up!
幸せを運ぶカード 4年生
動いたりとび出したりする仕組みを使って楽しいカードを作ります。見た人が楽しくなったり、ふしぎに感じたりする工夫を考えます。まだ作りはじめの段階でした。どんなカードができるのかな。楽しみですね。
【お知らせ】 2019-12-06 15:04 up!
4年生社会見学
4年生が社会見学で、大阪くらしの今昔館に行きました。「住まいの歴史と文化」をテーマにした、日本で初めての専門ミュージアムです。江戸時代の大坂の町並みや明治・大正・昭和の住まいや暮らしを見学しました。
【お知らせ】 2019-12-06 15:04 up!