なわとび週間 56年
12月3日(火)
12月に入り、朝の冷え込みが厳しくなってきました。 今週は、56年生のなわとび週間です。子どもたちは、寒さに負けず、休み時間元気になわとび運動に取り組んでいます。高学年になると、ハヤブサ(あや二重跳び)などの高度な技をできる子もたくさんいます。 12/2 給食今日の給食 ●たらのフライ ●豚肉とあつあげの煮もの ●あっさりきゅうり ●ごはん ●牛乳 「なわとびに挑戦、楽しいな」
2年生が体育で、なわとびのいろいろな跳び方に挑戦しています。
師走早いもので、今年も残りひと月足らずになりました。 今年は、記録的な猛暑が続いたり、子どもたちが巻き込まれる事故や事件が各地で連続して起こったり、猛烈な勢いの台風が、度々列島を縦断したりと、生活の安全や体調管理に非常に気を使わなければならない年でした。 年末になって、あわただしい日々が続きますが、くれぐれも安全・健康にご留意ください。 ダシック・アースワークショップ
11月30日(土)
PTA親子行事委員の方が、大阪市立科学館の出前授業を企画してくださいました。 映像を見ながら、地球や太陽、月のことについて教えていただきました。 太陽と地球の距離や月の裏側がどうなっているかなど、興味深い内容がたくさんありました。 後半は、ガチャガチャのケースを使っての地球儀づくりで、親子一緒につくり、よいふれあいの場になりました。 |