3年生 算数科立冬
今日は二十四節気のひとつ、立冬。「冬の気配を感じる日」です。
講堂裏のウンシュウミカンが大きく実り、黄色く色づいています。 けれども今年は、サクラもイロハモミジも、まだほとんど紅葉していません。気候変動の影響でしょうか? 3年生 理科11月6日(水)の給食☆ごはん ☆あげどりのねぎだれかけ ☆含め煮 ☆もやしのゆずの香あえ ☆牛乳 でした。 「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こい口しょうゆ、水、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。 「含め煮」は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、青みに三度豆を使用し、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした煮ものです。 「もやしのゆずの香あえ」は、もやしを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、ゆず果汁でさっぱり仕上げたタレであえます。 2年生 サツマイモ収穫しました。
1学期に学習園に植えたサツマイモを収穫しました。大きいものから小さいものまで、いろんな形のサツマイモがありました。収穫した後は、じっくりと観察。虫に食べられているものや、面白い形をしているものなど色んなサツマイモがありました。
|
|