本校のホームページにようこそ

耐寒なわとび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日から2週間、2時間目と3時間目の間の20分休みを利用して、耐寒なわとびを実施しています。
月曜日と水曜日は、1・3・5年生、火曜日と木曜日は2・4・6年生というように分け、たて割り班に分かれて練習をしています。
練習する際も、同じとび方で続けてとぶ、持久とびと、いろいろなとび方に挑戦する、チャレンジとびをする時間に分けて行っています。

韓国・朝鮮の味に触れて〜チヂミ作り〜

12月11日(水)5年生が、国際理解学習の一環でチヂミ作りをしました。チヂミは、キムチ、シーフード、野菜の3種類を作りました。子ども達は、チヂミを切れてしまわないよう裏返すのに苦心しながらも、楽しみながら作りました。
チヂミは、ごま油で外はカリッと、中はもちっとおいしくできあがりました。それから、ポン酢に調味料やゴマを加えたものをつけて食べました。子ども達は、調理を始める前にソンセンニムからチヂミについて話を聞き、それから調理し、食べてみて、よりチヂミについて詳しく知るとともに、作り方や味が日本のお好み焼きと似ているところや違うところを感じ取っていました。
5年生になって家庭科が始まり、調理実習の手際もよくなってきた子ども達は、段取りよくチヂミを作り、しっかりと国際理解の学習をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

クリスマスリース作り(1年)

12月3日火曜日、1年生は地域の子育てサークルに参加されている方と共に、クリスマスリース作りを行ないました。

どの子もみんな、夢中になって作業している姿はとてもキラキラしていました。

小さな子たちにもお兄ちゃん、お姉ちゃんとして優しく接することができ、楽しい時間となりました。
画像1 画像1

給食室

画像1 画像1
 本校の給食調理員さんは、日頃子ども達が楽しくおいしく給食を食べられるように色々な工夫をしてくれています。『ラッキー人参』は他校でも取り組まれておりますが、本校の『ラッキー人参』は十数種類もあります。型を抜いている作業を考えると…、ありがたく思います。
 これは給食室の入口に設置してある昨日の見本の写真です。よく見てください。1/4カットのりんごが『ミリオン』に変身しています。もちろん、子ども達は大喜びでした。
感謝を込めて『いただきます』

あんパト(地域安全パトロール)紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月2日(月) 朝会の際に、あんパト隊の方に来ていただき紹介をし、お話を聞きました。
次のことを確認されました。
・一人で遊びにに行かない。
・遊びに行く時は、どこでだれと遊ぶのか、何時に帰るのか家族に伝える。
・知らない人についていかない。
・危険なめにあった時は、子ども110番の旗をつけてある家に逃げる。
・友だちが危険なめにあったのを見たときは、大人の人に知らせる。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31