☆ふれあい給食いつも美味しい給食を作ってくださっている給食調理員さんも、参加してくださいました。みんなで平等にお替りできる方法や、低学年でもピーマンや野菜も好き嫌いなく食べている様子を見て関心されていました。 11月26日(火)★今日の給食「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。1枚目の写真はホイコウロ―に使っている野菜です。今日の給食では、100g以上の野菜をたっぷり使っています。 「中華スープ」は、鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけを使用し、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした スープです。 「きゅうりの辛みづけ」は、きゅうりは塩ゆでするか、焼き物機で蒸し、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油を使ったタレきゅうりをつけ、十分に味を含ませます。 6年生 社会の授業2年生 図工の授業3年生 体育の授業 |
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