11月19日(火)の給食・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんの甘辛焼き ・冬野菜のみそ汁 ・米飯 ・牛乳 今日の献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような給食です。」となっています。 芸術鑑賞会のお知らせ今回は劇団コーロに来ていただき、「天満のとらやん」を鑑賞します。 保護者の方もご覧いただけます。 ご覧になる方は10時45分までに入場してください。 (途中入場はお断りしてます) なお、児童と同様に床に座って鑑賞していただきますので、上靴と座布団等をご用意ください。 花の植え替え
11月15日(金)の3時間目に、区役所・地域の方が来られて「花の植え替え」を行いました。
区役所の方の話を聞いている時には、うなずく姿も見られました。 また、体験をする中でも「こうなってるんだー。」などの声が聞こえてきました。 11月18日(月)児童朝会
校長先生の話はノートとえんぴつについてでした。
ノートは木材からできており、大切に使うこと、学習用具のえんぴつはそろえて削っているか朝確認することが大事ということでした。 保護者のみなさまもときには子どもたちのノートや筆箱をみてあげてください。 11月18日(月)の給食・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませます。 |
|