いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
 次に丸めていきました。パン工房の方が簡単に手を回すだけで、まん丸のパンだねができあがり、思わず拍手が出ました。

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは、パンだねを50gに分けていきました。最初は「このくらいかな?」と考えて切り分け、秤で測って確かめました。

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月17日(木)、すまいるのファースト(1〜4年生)の授業で、「パンづくり」に取り組みました。パン工房の方が、一次発酵したパンだねをもってきてくださいました。本日の授業の講師もしてくださいます。みんなからの「よろしくお願いします。」のあいさつで始まりました。

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
 「栄養三色」を学んだあとは、それぞれがオリジナルのパンレシピを考えました。以前にも考えていますが、今日の学習を活かして、さらに工夫が盛り込まれた「野菜を使ったパンレシピ」ができあがりました。最後は、みんなの前で発表もしていました。この日、他校の先生も見学に来られ、みんなのがんばっている姿をほめてもらいました。

パン屋さんをひらこう

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月1日(火)、すまいるのファースト(1〜4年生)の授業で、「野菜を使ったパンを考えよう」に取り組みました。最初に、栄養教諭より「栄養三色」について学びました。児童たちは、すでに学級でも栄養学習をしているので、よく知っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 <小中>期末懇談会、進路相談(9年)
<小>漢検プレ対策講座
12/17 <小中>期末懇談会、進路懇談(9年)
<小>漢検プレ対策講座
12/18 <小>テナムの会
12/19 <小中>すまいる・SA校外学習、SC

連絡文書

行事予定

学校評価

いまみや小中一貫校

校長経営戦略支援予算

新今宮小学校だより