都島区人権教育実践交流会今後もこういった取り組みをさらに充実させていくことで、子どもたちや我々教職員の人権意識を高めていきたいと思います。 運動能力向上推進事業(2・4・5年)2年生は、ボールを操作する能力が高くなるような運動遊びを、4年生は跳び箱運動(台上前転)を、5年生は目を閉じて片足で何秒立っていられるかなど、楽しみながら体力測定する方法をそれぞれ指導していただきました。 あたたかな秋の一日。子どもたちにとって、自分の体力を知ったり高めたりするよい機会になりました。講師の山村先生、本当にありがとうございました。 栄養指導(2年)今日は2年5組の授業でしたが、みんなしっかりお話を聞いて、よりよい食事の仕方について考えることができていました。 卒業アルバム撮影(6年)全体撮影、個人撮影、クラブ撮影と一日かけて撮影しました。今日はネクタイ着用、白いソックスを履いて少し緊張した表情でしたが、卒業アルバムに掲載されるとあって熱心に撮影に臨んでいました。 卒業アルバムの完成が楽しみですね! 手作り!『千草焼き』と『ごまひじき』に舌つづみを打ちました!(11/18の給食)
今日のメニューは「千草焼き(2年に1回)、みそ汁、ごまひじき(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「千草焼き」は、溶き卵にささみ、とうふ、コ−ン、三つ葉を混ぜ合わせ、だし、砂糖、しょうゆ等で味付けし、焼いたものです。初登場は2000年11月で、2年に1回登場しています。(2枚目の写真:焼く前 3枚目の写真:焼き上がり) *「千草焼き」とは・・・ 千草とは、色々な材料を取り合わせた料理につける名称。「千草焼き」とは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼いたものです。 「ごまひじき」は、本日初登場の献立です。ひじき、だいこん葉、いりごま(白)をいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたもので、ごはんに添えていたたきました。カルシウムや食物繊維が多くとれ、ごはんがよく進む一品でした。 高倉小最後の「千草焼き」と最初で最後の「ごまひじき」を味わった6年生の教室で・・・ ・色々な具の味がおいしく、三つ葉の色がきれいな千草焼き! ・千草焼きは卵と豆腐、ささ身がからみあって甘みもあり、おいしい! ・だいこんは嫌いだけど、みそ汁のだいこんはおいしい! ・たくさんの野菜にだしが染み込み、おいしいみそ汁! ・ごはんがよく進むごまひじき! ・ごまひじきはごはんとよく合い、めっちゃ!ごはんがおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!! ☆ 他の学年からも「千草焼きとごまひじきがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました! |
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