いもほり

 たんぽぽで育てたさつまいもを収穫しました。びっくりするくらいの大きなさつまいもができていました。後日、たんぽぽで調理してたべます。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)豚肉は塩とこしょうで下味をつけます。

(中)小麦粉と水をまぜた衣とパン粉をつけます。

(下)きれいにあがりました。1人2個づつ数えて配缶です。八丁みそを使ったタレをかけていただきます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月15日(火)の給食は、   ・みそカツ
                  ・じゃがいもと野菜の煮もの
                  ・焼きのり
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★八丁みそ★

 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。
むした大豆でみそ玉つくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕こみます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。
そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたいです。

3年生 校外学習

3年生は海遊館に行ってきました。
海遊館でたくさんの海の生き物を見た後、サンタマリア号に乗って船旅を楽しんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 校外学習

5年生はハグミュージアムに行きました。
米の炊き方、みそ汁や野菜炒めの作り方を教えてもらいました。
また、楽しい実験やガスの秘密についても学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 期末個人懇談会
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会
12/20 ゴミ0