6年生 お手伝い『餅つきフェスタ』に向けて、6年生の数人がもち米とぎの手伝いをしてくれました。 機械を使ってといでいます。 初めは使い方が難しく、重たい機械の操縦に苦戦していた子どもたちも、コツをつかんでいきました。 写真は、あまりにも機械が重いのでみんなで支えて?いるところです! 6年生 調理実習5.6時間目に調理実習を行いました。 今回はじゃがいも料理、『ジャーマンポテト』を作りました。 じゃがいもの皮むき担当、ベーコンやウインナーを切る担当、玉ねぎを細かく切る担当などに分かれて、手際よく作ることが出来ました。 味付けは塩コショウだけですが、ベーコンやウインナーから出た肉汁が味のアクセントになって、おいしかったようです。 おかわりしている姿もみられました。 感想には、『またお家でも作ってみよう!』と、書いていたので、是非作ってもらってみてはいかがでしょうか。 6年生 お手伝い?朝8時から、6年生13人程で豚汁の具材切りのお手伝いをしました! 手際よく切ることが出来たので、1時間程で切ることが出来ました。 おいしい豚汁、みなさんも食べましたか? 朝早くから準備いただいた、PTAやはぐくみネットの皆様、ありがとうございました。 12月9日(月)の給食*コッペパン *さけのマリネ *肉だんごと麦のスープ *プチトマト *いちごジャム *牛乳 今日の給食の「さけのマリネ」は、下味をつけた角切りのさけに、でん粉をまぶして油で揚げ、炒めたたまねぎの入ったマリネ液を絡めています。程よい酸味がとてもおいしい一品でした。児童の皆さんも、とてもよく食べていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:さけのマリネ) 12月6日(金)の給食*ごはん *鶏肉の甘辛焼き *みそ汁 *だいこんの煮もの *牛乳 今日の給食の「だいこんの煮もの」は、だいこんを豚肉とだしで煮て味付けをしてから、でんぷんでとろみをつけています。食べやすく、ごはんのすすむ味で、児童のみなさんの「おいしい!」の声がたくさん聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:だいこんの煮もの) |
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