12月5日の給食・・・1
12月5日の給食
・豚肉のケチャップソテー ・焼きプリン ・コーンスープ ・おさつパン ・牛乳 焼きプリンは、一クラス分ずつバットに入れてからオーブンで蒸し焼きにしています。 献立表を見た子どもたちが「やった!今日、焼きプリンや!」と、喜んでくれていました。 4年生の教室では、白菜のお話とクイズをしました。 白菜は旬を迎えて甘味が増し、美味しい季節になりました。体の調子を整えて、風邪や病気を予防する力を高めてくれる栄養などが含まれています。 クイズでは、白菜がどの国からやって来て、日本へ伝わったのかを考えてもらいました。 「寒い時にいっぱい食べるから、寒い国!」と、想像して答えてくれる子もいました。 原産は中国北部で、今から約110年前に中国から種を持ち帰って栽培されたことから広まったと言われています。 今日の給食で食べた野菜の生まれた場所や国は遠い所かもしれませんが、今では色んな野菜が日本で栽培されています。 身近な野菜の歴史を調べる事で、世界に興味を広げて欲しいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日の給食・・・1
12月4日の給食
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・大根の煮物 ・ごはん ・牛乳 だいこんの煮物は、削り節と昆布でとった出汁に豚肉と大根を加えて煮、薄口醤油とみりんで味付けしたあと、水溶き片栗粉でとろみを付けています。 大根に味が良く染み込んでいて、子どもたちにも好評でした。 4年生の教室では、大根のお話とクイズをしました。 大根は、ほとんどが水分でできていますが、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。 クイズでは、大根の成長の様子について出題しました。 これは以前に出題したことがある問題だったので、たくさんの子どもたちが正解を覚えてくれていました。 大根は、地中に伸びると同時に少しずつ回っています。その回転が月の満ち欠けに関連している事を話すと「え?なんで?」と、とても興味を持ってくれていました。 担任の先生と相談して「なんで?」を自分たちの力で調べてもらうことにしました。 色んな発見を楽しんでもらいたいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 体育(12月4日)
4年生は、運動場で体育の授業をしました。
なわとび、鉄棒、走り幅跳び、竹馬、一輪車など いくつかのグループに分かれて、元気いっぱい体を動かしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 すきなものクイズをしよう(12月3日)・・・4
タブレット端末を使った学習の様子です。
初めのうちは、困った時に先生を呼んでいた子どもたちですが… 操作に慣れてくると、 「先生、見て!」と、上手くできたヒントカードを得意げに見せてくれます。 とても集中した学習活動となりました。 「先生、またタブレットやろうね!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|