バランスの良い食事を考えます
2年生家庭科で「食育」の学習中。日々の食生活の中で「体をつくるもとになるもの」「体の調子を整えるもの」「エネルギーのもとになるもの」の3つの食べものをバランスよく採ることが大切とのこと。今日は、生徒の皆さんが「冬の寒さに負けない食事」や「骨を強くする食事」など、各自でテーマを決めて作品(ポスター)を制作します。仕上がりが楽しみですね。
(上から)バランスのとれた食事を考えます 6つの基礎食品群の円グラフを作成中です 皆さん工夫しながら、ポスターを作っています 演習&解説で力をつけます
3年生数学科で「立体図形の相似」を学習中。さまざまな問題にチャレンジしながら学力アップをめざします。今日は相似比を使って円柱や球体の体積・表面積を求めますが、「どのようにして解くか」を理解することが大切。先生の説明をしっかり聞いて、解法をマスターしましょう。
(上から)まずは問題を解いていきます 問題の解き方をくわしく説明されます 先生からの質問に対して、皆さんが挙手します 本日の給食(12月3日)
本日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。
きくなとはくさいのごまあえは、きくなの香りが強すぎず食べやすくなっていましたね。また、豚肉のしょうが焼きは、ごはんと一緒に食べると本当においしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 緑化運動 あいさつ運動
玄関前プランターの花の植え替えを生徒会が行いました。毎朝の「あいさつ運動」とあわせて、かかさず水やりもしてくれています。ピロティでは、おはようございますの元気な声が響いています。
カッコ良く写ってください
今週末の金曜日、「卒業アルバム」の撮影を行います。撮影に先駆けて、3年生の皆さんが集って、頭髪や服装の乱れがないかの確認をしています。皆さん、ふだんから気をつけているので大丈夫です!当日は素敵な笑顔あふれるカッコ良い姿で写ってくださいね。
(上から)3年生の皆さんが集まって、確認しています 金曜日の写真撮影が楽しみですね |