創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

10月17日
「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」
いとこ煮とは、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つです。給食では、小豆(写真上)とかぼちゃを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月16日
「豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」
「焼きさつまいものあまみつかけ」は、半月切りにしたさつまいもを焼き物機で焼き、水、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月15日
「ハヤシライス[米粉](ごはん)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶詰)、牛乳」
今日のハヤシライスは、小麦粉を使っていないハヤシライスです。ラッキー人参(星形.ハート型)がクラスに3個程度入っています。2枚目の写真は、給食室前に掲示してある給食見本です。給食当番は、給食見本を見て盛りつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

非行防止教室

梅田サポートセンターの方が来校し、非行防止・犯罪被害防止教室を実施していただきました。非行防止・犯罪被害防止教室とは、大阪の少年非行の中心である中学生や小学校高学年を対象に規範意識を醸成し、非行の未然防止及び犯罪の被害の防止を図るために行われるものです。今回は、紙人形劇やロールプレイングで分かりやすく説明して頂きました。
画像1 画像1

今日の給食

10月11日
「タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、パンプキンパン、牛乳」
タンタンめんは、教室で、麺が入っている野菜スープを盛りつけた上に肉みそをのせて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 学期末個人懇談
12/17 学期末個人懇談 6年租税教室(4時間目・多目的室(AM使用不可) 6年ひよこクラブ(9:30〜11:15時間目)
12/18 学期末個人懇談
12/19 学期末個人懇談