11月28日の給食「お肉がおいしかった。あぶらが何だか香りがよくて。」 「かきがよく熟してておいしかった。」 「かきの皮そのままでもおいしかった。」 「このかきは、なんていう名前?(富有柿) 家で食べるのよりすごく甘くておいしかった。」 (3年生) シュワシュワ入浴剤(科学クラブ)今回は重曹とクエン酸を使ってシュワシュワ入浴剤を作りました。 あまり水を加えすぎるとその場で化学反応を起こしてしまうので、霧吹きで慎重に。 「泥だんご作ってるみたい!」 と楽しい実験が出来ました! 調理・手芸クラブ白玉団子を作り、フルーツと合わせました。最後に炭酸を加えて出来上がり! 「団子がもちもちしてる!」 「炭酸入れても美味しい!」 あっという間に完食でした。 体育科 跳び箱(3年)まずは、恐い気持ちを取り除いてから、おしりをしっかり高くあげ、頭、手の位置を確認してスタート! 上手に出来るコツをつかむとほとんど出来るようになりました。 理科 温度による体積の変化 4年〈予想〉 ・変わらない 17人 ・変わる 5人 丸底フラスコに水をいっぱいまで入れて、ガラス管つきゴム栓をはめて、フラスコを温めたり冷やしたりする実験をしました。 お湯につけると 「どんどん上がってる!!」 「12度も上がった!」 氷水につけると 「下がっていく!」 「魔法みたい!」 と、大騒ぎでした。 大半の子ども達が予想とは違ったので驚いていました。 |
|