12月16日(月)の給食*食パン *とうふハンバーグ *カリフラワーのスープ煮 *スライスチーズ *アプリコットジャム *牛乳 今日の給食の「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼き物機で焼いています。ケチャップが1人1袋ついていて、教室でとうふハンバーグにかけて食べます。「チキンの味がする」、「ツナの味がする」等、伝えてくれる児童もいました。 (写真1:今日の給食) (写真2:とうふハンバーグ) 令和最初の百人一首3年生からは歌の数が百首になりますが、3年生になってからは初めてだったこともあり、今回は六十首で行いました。 ルールの確認をして、いざ始めてみると、久しぶりということもあってか、取るのに苦戦している印象を受けました。 1月のカルタ大会に向けて、一人一人が目標を達成できるよう、練習に励んでいきたいと思います。 12月13日(金)の給食*ごはん *焼き肉 *五目汁 *きゅうりともやしのおひたし *牛乳 今日の給食の「焼き肉」は、下味をつけた豚肉と、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんのすすむ甘辛い味付けで、児童に人気の一品でした。「肉といっしょに焼いている、たまねぎの味が絶品!」と伝えてくれる児童もいました。 (写真1:今日の給食) (写真2:焼き肉) 12月12日(木)の給食*ごはん *鶏肉と野菜の煮もの *じゃこ豆 *かぶのゆず風味 *牛乳 今日の給食の「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛いタレをからませています。ごはんによく合い、かみごたえのある一品です。児童に好評な献立でした。 (写真1:今日の給食) (写真2:じゃこ豆) キーボードレッスンどの子も習いたてのローマ字を使って、楽しそうに文字を入力していました。 |
|