11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

「入学をお祝いする会」を行いました

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5月8日(水)の2時間目に講堂で「入学をお祝いする会」を行いました。
最初に子どもたちみんなで、さんぽの曲を合唱しました。その後、集会委員会の子どもたちが中心となって、恒例の「ピヨピヨちゃんゲーム」をしました。子どもたち全員が元気よく体を動かして楽しみました。
また、先生も参加して今年も大いに盛りあがりました。
最後は6年生から1年生に、記念メダルのプレゼントがありました。1年生一人一人が記念メダルを首にかけてもらい、とってもうれしそうでした。
6年生からは「かわいい!」と歓声があがり、記念メダルをプレゼントするのを楽しみにしていた子がたくさんいました。
今年の異学年交流も子どもたちが主体となって活発に実施できるように、支援に努めてまいります。


キッズファミリー遠足班編成を行いました

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 5月7日(火)の3時間目に、キッズファミリー班編成をしました。
 5月15日(水)に実施予定のキッズファミリー遠足に備えて、班のメンバー確認、並び方の確認、キッズファミリー遠足で班のみんなで遊ぶ内容などを話し合って決めました。
 リーダーとなった6年生がキッズファミリー班をしっかりとまとめ、リーダーシップを発揮していました。
 特に1年生は初めてのキッズファミリー遠足となりますが、班編成の時は始終上の学年の子どもたちが優しく1年生に教えてあげたり、助けてあげたりする場面が見られました。1年生の子どもたちも安心してキッズファミリー遠足に参加できる気持ちになったようです。
 キッズファミリー遠足とても楽しみですね!

令和になりました

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 10連休、子どもたちは元気に過ごしていますでしょうか。元号が平成から令和にかわり、新聞やテレビでは連日、それに関連した番組や記事が流れてきます。
 もちろん元号が変わったからと言って、子どもたちの生活が大きく変わるわけではありませんが、またひとつの大きな節目であることは間違いないと思います。
 ぜひこの機会に自分のこれまでを振り返ると共に、今後さらに自分を成長させるために必要なことなどについて考えてほしいと思います。
 5月7日、子どもたちの元気な顔に会えることを楽しみにしています!!

平成31年度 第1回学校協議会が実施されました

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 4月26日(金)の10時から、高倉小学校で平成31年度の第1回学校協議会が行われました。
 今年度の「運営に関する計画」ならびに「学校経営戦略予算」について協議され、ご承認をいただきました。
 学校教育目標「どの子も伸びる どの子も伸ばす」を具現化するために、今年も知・徳・体が備わった児童の育成に努めてまいります。
 ご理解とご協力のほど、どうかよろしくお願いいたします。


韓国・朝鮮料理に笑顔の花がたくさん咲きました!!!(4/25の給食)

 今日のメニューは「ビビンバ(年2回)、トック(年2回)、いり黒豆(丹波黒大豆)、牛乳」でした。

 「ビビンバ」はお隣の国、韓国・朝鮮料理のピビンパプという料理で(ピビンは「混ぜる」、パプは「ごはん」という意)味付けした肉と野菜、ごま等をごはんの上に盛り、混ぜて食べます。4月のビビンバの特徴は切り干し大根を使用している所で、(大根が旬ではないため)切り干し大根の食感がよりおいしさを添えています。(お家でも是非チャレンジください)ビビンバは1996年11月に初登場し、今年で24年目になります。初登場した途端ビビンバの美味しさは子どもたちの舌をとらえ、即人気献立になりました。より本格的な味に近づいたのはコチジャン(とうがらしみそ)を2005年に使用し始めてからで、更に美味しさがアップしました。

 「トック(2枚目の写真)」は韓国・朝鮮のおもちです。(日本のもちはもち米から作りますが、トックはうるち米から作ります)今日届いたトックは、約4500枚で1人5枚当たりました。トックは1998年初登場で、今年で22年目になります。

 6年生の教室で・・・
・ビビンバの味付けした肉とごはんがよく合い、食欲が出てくる!
・切り干し大根のシャキシャキ感がおいしく、野菜嫌いでもおいしく食べられるビビンバ!
・トック独特の歯ごたえがあり、1枚食べたらもう1枚と食が進む!
・トックは日本のもちより粘りがない分食べやすく、もち嫌いの人もスゥ〜と食べられる!
・いり黒豆は、噛めば噛むほど甘い!
・黒い皮と中身の黄土色の色のバランスがおもしろい、いり黒豆!
◎ おかわりに行列のできるクラスで、ビビンバのし好について訊ねると95%の児童から「すき」に手の上がる給食大好き学級でした!

☆ コチジャンの香りが学校中に漂った給食時間となり、他の学年からも元気よく「おいしかったよッ!」の声が出ていました!
 新入生を迎えた4月は人気献立がオンパレードで、毎日楽しみな給食時間となっています! 

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学校行事
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