学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月12日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。
「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
みんなおいしくいただきました。

大正北中学校部活動体験

部活動体験の様子です。
希望の部活を、泉尾東小学校と合同で体験しました。
緊張しながらも先輩の説明をしっかり聞き、部活動の楽しさを実感していました。
子どもたちに感想を聞くと、何より先輩方が優しかったことにすごく安心したようです。ありがたいことです。
画像1 画像1

大正北中学校授業体験 

大正北中学校へ授業体験と部活動体験へ行きました。
授業体験はどちらのクラスも、まず授業の始めと終わりの挨拶の仕方から教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 給食

画像1 画像1
☆冬野菜のカレーライス
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黄桃(缶)
☆牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、旬のブロッコリーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに黄桃を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

共生社会について3

社会福祉施設についてです。
先日「ねぎぼうず」さんへ見学に行ったときに学んだ、の施設の工夫や働いてる方たちについて、プレゼンしました。
苦手なことは工夫次第でフォローができます。さらに、得意なことを生かして社会を支えています。
1月には施設で働く方のお話を伺います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 学期末懇談会(4時間授業)
12/18 学期末懇談会(4時間授業) ・耐寒なわとび1、3、5年
12/19 学期末懇談会(4時間授業) ・児童集会 ・食育の日
12/20 学期末懇談会(4時間授業) ・耐寒なわとび2、4、6年
12/23 スマホ・ケータイ教室3、4年