北恩加島地域防災訓練3
日頃から防災についての知識や体験をしておくことはとても大切だとあらためて感じることができました。
iPhoneから送信 北恩加島地域防災訓練2
地域のみなさんや子どもたちも集まり、みんなで訓練をすることができました。
iPhoneから送信 北恩加島地域防災訓練1
今日は、北恩加島小学校で地域防災訓練が行われました。備蓄倉庫の場所を確認し、毛布と物干し竿を使った救急搬送の仕方、煙体験、救命救急のビデオをみました。
iPhoneから送信 11月1日 給食☆中華丼 ☆もやしの中華あえ ☆りんご ☆牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけます。この献立は、うずら卵の個別対応献立です。 「もやしの中華あえ」は、もやしは焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 これに、1/4個のりんごを組み合わせています。 今日は、3年1組がランチルームで給食をいただきました。 みんな楽しく、おいしくいただきました♪ 10月31日 給食☆豚肉と野菜のケチャップソテー ☆スープ ☆スイートポテト ☆食パン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けします。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、ミニバットに入れて焼きます。 今日は6年2組がランチルームで給食をいただきました。 みんな楽しく、おいしくいただきました♪ |
|