10月25日 給食☆豚肉のねぎじょうゆ焼き ☆ふきよせ煮 ☆ツナ大豆そぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。 今日は3年2組がランチルームで給食をいただきました。 みんな楽しく、おいしくいただきました。 10月24日 給食☆牛肉のカレー風味焼き ☆トマトのスープスパゲッティ ☆きゅうりのピクルス ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理用ワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。 「トマトのスープスパゲッティ」は今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を出し、ホタテ貝とベーコンで旨みを出しています。 今日は2年2組がランチルームで給食をいただきました♪ みんな楽しく、おいしくいただきました。 かたちあそび
ご家庭から持ってきていただいた空き箱で、図画工作の時間にみたて遊びをしました。
タワーや車、橋など、様々な物を工夫して作っていましたよ。 来週は、算数の図形分野でも活用します。 ご協力ありがとうございました。 10月23日 給食☆鶏肉のたつたあげ ☆あつあげと野菜の煮もの ☆おかかなっ葉 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のたつたあげ」は、毎回、児童生徒に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、ごぼう、にんじんを使った煮物です。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんによく合う1品です。 みんなおいしくいただきました。 10月21日 給食☆牛肉のきんぴらちらし ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味を添えています。 「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 今日は4年1組がランチルームの日でした♪ みんな楽しく、おいしくいただきました。 |
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