学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 ライフ見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 売り場の見学の次は、いよいよ楽しみにしていた関係者以外立ち入り禁止のバックヤードの見学です。野菜を切ってラップに包んでシールを張る作業や、お肉、魚、パンの調理場を見せてもらいました。
 すごい速さでたくさんの野菜やお肉がお店に並んでいるのを見て、「こうやってたんだ!」「すっげー!」と興奮していました。また、とても大きな冷蔵庫や冷凍庫に入り、どんなものが入っているのかを寒さにも負けずに調べていました。
 他にも、生活用品がたくさん積み上げられているところや、搬入作業を見せてもらい、どのようにお店の品物が運ばれていたのかを知ることができました。
 学校に戻った後は、見学したことを振り返り、どんなものがあったのかや、思ったこと感じたこと、自分だけが気づいたお店の工夫をワークシートにたくさん書くことができました。

3年 ライフ見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は地域のスーパーマーケットのライフに見学に行きました。
営業時間中にも関わらず店員の皆さんにいろんなことを教えてもらいました。
はじめに売り場に行き、どんな商品が売られているのか、たくさん売るためには、どのような工夫をしているのかなど教えてもらい、子ども達も「えー!そうなん!」と驚いたり、新しいことを知ることができて喜んでいました。
 みんなが一番驚いたのは、年間で一番売れているくだものが、バナナだったことです。そして、北恩加島地域では、犬よりも猫のえさの方がたくさん売れているので猫を飼っている家の方が多いということでした。

児童集会(運動委員会)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会の様子です。

児童集会(運動委員会)1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、運動委員会の発表でした。

今年度は、前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、二重とび、はやぶさとびの各種とび方についての説明、アドバイス、実演でした。

発表を聞いて、委員会以外のみんなにも、コツがつかめたようでした。11月からの なわとび台の設置、12月のなわとび集会も楽しみです。

10月17日 給食

画像1 画像1
10月17日の献立
☆ピリ辛丼
☆中華スープ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。
「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。

今日は5年1組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 学期末懇談会(4時間授業)
12/18 学期末懇談会(4時間授業) ・耐寒なわとび1、3、5年
12/19 学期末懇談会(4時間授業) ・児童集会 ・食育の日
12/20 学期末懇談会(4時間授業) ・耐寒なわとび2、4、6年
12/23 スマホ・ケータイ教室3、4年