団体演技練習
5、6年団体演技練習の様子です。
合同で行う団体演技ですが、それぞれの学年に見せ場があります。 今日はその学年ごとの見せ場の練習をしました。 お互いに、自分たちにはない動きの練習を見合い、本番への期待が高まりました。 9月5日 給食☆さけのしょうゆ風味焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 みんなおいしくいただきました。 ナップサック作り
家庭科の学習でナップサック作りが始まりました。世界で一つだけの手作りナップサックを背負って修学旅行に行きます。
9月4日 給食☆肉じゃが ☆焼きなすのみそだれかけ ☆あっさりきゅうり ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立で、児童生徒にも毎回好評です。 「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれをかけます。綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています。 みんなおいしくいただきました。 9月3日 給食☆イタリアンスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました。 |
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