12月4日 給食☆さつまいものみそ汁 ☆きくなとはくさいのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎをいれた具だくさんのみそ汁です。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。きくなは、はくさいと一緒に合わせることで食べやすくなります。 みんなおいしくいただきました。 耐寒なわとび
今日から耐寒なわとびが始まりました。寒くなってきたから、外に出るのがつらい季節です。でも、北恩加島っ子は、そんな寒さを吹き飛ばすぐらい元気です。跳べるようになったことが増えて、子どもたちは、もっとチャレンジしようと頑張っています。
iPhoneから送信 法村友井バレエ団公演3
バレエ公演の様子です。
iPhoneから送信 法村友井バレエ団公演2
バレエ公演の様子です。
iPhoneから送信 法村友井バレエ団公演1
文化庁の文化芸術による子どもの育成事業(巡回公演事業)として、法村友井バレエ団のみなさまにお越しいただきました。
5年生は、ワークショップで事前に表現を教わり、今日はプロのバレエダンサーのみなさまと一緒に踊ることができました。全校児童もプロのみなさんによるバレエ公演を観ることができました。 素晴らしい経験をありがとうございました。 |
|