11月20日の給食なまりぶしは、カツオの身を加工したものです。骨などを取り除いたものを蒸して、煙でいぶし、少し乾燥させて作ります。水分が抜けて、栄養素が凝縮されています。食べ慣れていない子どもが多いですが、たんぱく質や鉄が豊富な食品として紹介しています。 11月19日の給食豚肉のデミグラスソースは、焼いた豚肩ロース肉にソースをからめています。ソースにはりんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて使用しました。酸味や甘みなどのバランスがよく、香ばしく焼けた豚肉に合う味でした。 学校協議会開催のお知らせ
11月21日(木)16時より、福小学校第2回学校協議会を開催いたします。傍聴を希望される方は、開催時刻の30分前から開催までに学校(担当教頭)までお申し出ください。定員は10名です。
11月18日の給食千草焼きは、野菜などの具を加えた、具だくさんの卵焼きです。今日は、鶏のささ身と豆腐、コーン、みつばを使用しました。 ごまひじきは、大根の葉とひじきを甘辛く炒めたもので、ふりかけとしてご飯と一緒に食べます。カルシウムの豊富な食材をたくさん使用した一品です。 6年生学年休業のお知らせ
取り急ぎご報告いたします。11月18日(月)現在、6年1組では、多くの児童が風邪様疾患・インフルエンザ等のため欠席しております。関係諸機関と相談したうえで、6年1組は明日11月19日(火)から22日(金)まで、4日間学年休業といたします。
6年生の児童は、19日(火)から22日(金)まで「いきいき活動」には参加できません。 また、以下のことにもお気を付けください。 ・外出を避けて、家で静かに休養させるようにしてください。 ・手洗い・うがいの励行、症状が出た場合のマスクの着用・咳エチケット等の感染防止に努めてください。 ・発熱症状やインフルエンザ様症状がある場合には、早めに医療機関に受診するようにしてください。 ・今元気であっても、急に発熱することも考えられますので、児童が自宅で静養するよう、ご指導方よろしくお願いいたします。 ・子どもの安全も考慮し、ご家庭で子どもを一人で過ごすことのないようにご配慮ください。 ・新たにインフルエンザに罹患した場合は、学校までご一報ください。 |
|