11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のおひたしでした。
なまりぶしは、カツオの身を加工したものです。骨などを取り除いたものを蒸して、煙でいぶし、少し乾燥させて作ります。水分が抜けて、栄養素が凝縮されています。食べ慣れていない子どもが多いですが、たんぱく質や鉄が豊富な食品として紹介しています。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、マーマレードでした。
豚肉のデミグラスソースは、焼いた豚肩ロース肉にソースをからめています。ソースにはりんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて使用しました。酸味や甘みなどのバランスがよく、香ばしく焼けた豚肉に合う味でした。

学校協議会開催のお知らせ

11月21日(木)16時より、福小学校第2回学校協議会を開催いたします。傍聴を希望される方は、開催時刻の30分前から開催までに学校(担当教頭)までお申し出ください。定員は10名です。

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、千種焼き、みそ汁、ごまひじきでした。
千草焼きは、野菜などの具を加えた、具だくさんの卵焼きです。今日は、鶏のささ身と豆腐、コーン、みつばを使用しました。
ごまひじきは、大根の葉とひじきを甘辛く炒めたもので、ふりかけとしてご飯と一緒に食べます。カルシウムの豊富な食材をたくさん使用した一品です。

6年生学年休業のお知らせ

取り急ぎご報告いたします。11月18日(月)現在、6年1組では、多くの児童が風邪様疾患・インフルエンザ等のため欠席しております。関係諸機関と相談したうえで、6年1組は明日11月19日(火)から22日(金)まで、4日間学年休業といたします。
6年生の児童は、19日(火)から22日(金)まで「いきいき活動」には参加できません。

また、以下のことにもお気を付けください。

・外出を避けて、家で静かに休養させるようにしてください。
・手洗い・うがいの励行、症状が出た場合のマスクの着用・咳エチケット等の感染防止に努めてください。
・発熱症状やインフルエンザ様症状がある場合には、早めに医療機関に受診するようにしてください。
・今元気であっても、急に発熱することも考えられますので、児童が自宅で静養するよう、ご指導方よろしくお願いいたします。
・子どもの安全も考慮し、ご家庭で子どもを一人で過ごすことのないようにご配慮ください。
・新たにインフルエンザに罹患した場合は、学校までご一報ください。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31