12月17日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳

「たらのフライ」は、なたね油で十分に揚げます。 「たら」は漢字で「鱈」と書き、寒い季節に美味しい魚です。
一緒に食べている4年生では、2切れ残った「たらのフライ」にクラスの約半数の児童がお替りしたいと手を挙げていました!

「 豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しています。特に美味しい時期を迎えただいこんは、良く味がしみていました。


5年 栄養指導「野菜の働きを知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜を、含まれる栄養分によって2種類に分けてみました。中まで色の濃い「緑黄色野菜」と色の薄い「その他の野菜」に分けるためには、中の色を想像する必要があります。さて、どちらかなぁ。
次に、野菜の働きと1日に必要な野菜をしっかり食べる工夫について考えました。
最後に、オムライスに野菜を使った料理を2品考える活動をしました。考えたメニューには色々な野菜がたっぷり使われているヘルシーメニーができましたょ。

5年 家庭科調理実習「ご飯とみそしる」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「すごくだしがきいていて、美味しいょ。」というと、満面の笑みの子どもたち。初めての体験に、満足した様子でした。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育館で大縄をしています。なかなか中に入ることができない人にも「いま!」としっかりみんなで声掛けをしていました。

4年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリスマスツリーをつくっています。折り目をつけるのがなかなか難しい!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 期末個人懇談会
12/18 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会