1年生 文章書くときに大切なこと 10月31日文章書くときに大事なことを1つずつ確認していきました。 正しい文章を読んで、文章を書くときに必要なことを学んだり、わざと先生が間違えて、子どもたちに間違いを発見させたりしました。 3年 完成しました!(10/30)すぐに掲示してお見せしたいのですが、、、 それは作品展のお楽しみということで。 とっても鮮やかな作品に仕上がりました。 乞うご期待!! 10月30日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・マーガリン ・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 でした。 パセリに含まれる栄養素としては、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2など、ビタミン類が豊富です。また、カルシウムや鉄などのミネラル、食物繊維も豊富です。 さらに、パセリに含まれる香りの成分には、口臭予防、抗菌作用、食欲増進などの効果があるとされています。 今日のパセリは、トマトのスープスパゲッティの献立に入っていました。 6年生 地層のでき方の実験 10/28地層のでき方を学習しています。 実際に地層ができるところを観察するために、実験をしました。 アクリルケースに土と水を同時に流し入れ、積もっていく様子を観察しました。 流されてきたものが、重いものから順に積もっていくようすがよく分かりました。 2年生 ラグビーゲームで遊ぼう 10月29日この日は、ラグビーゲームで遊びました。 先生からパスされたボールを、走りながら受け取り、友だちにパスします。 なかなかスムーズにパスするのは難しいですね。 |
|