NHK出前授業

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 遠足に引き続き、今日は、NHKの出前授業がありました。NHKの方たちが来てくださり、ニュースが放送されるまでの流れを教えてくださいました。その後に、カメラマン体験やリポーター体験もしました。本物の大きなカメラをもって操作したり、マイクを持ってレポートするのは、とても貴重な体験でした。「カメラって重たいんやな。」や「レポートするの緊張する〜。」と言っている子がいました。やってみてわかることが多かったようです。

10月10日の給食

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 牛肉、キャベツ、ピーマンにカレー味の下味をつけて焼きました。
 ほたて貝柱、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリを使ったスープ
スパゲッティときゅうりのピクルスです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉のカレー風味焼き
  ・トマトのスープスパゲッティ
  ・きゅうりのピクルス
  ・おさつパン
  ・牛乳

秋の遠足

10月8日、大阪市立科学館と朝日新聞社に行きました。
大阪市立科学館では、まず、サイエンスショーで電池のでき方を学びました。その後、館内をグループごとに回り、展示物を観たり、体験したりしました。
昼食を食べてから、朝日新聞社に行きました。新聞のでき方や実際に働いている現場の見学をさせていただきました。
たくさんのことを学んだ1日でした。
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10月9日の給食

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 子ども達に人気の鶏肉のたつたあげです。
 あつあげとはくさい、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを
使った煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを使ったおかかな
っ葉です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のたつたあげ
  ・あつあげと野菜の煮もの
  ・おかかなっ葉

10月8日の給食

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 さんまに料理酒で下味をつけて焼き、さんしょうを使ったたれを
かけました。骨があったので、食べるのに苦戦していました。
 キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、みつば、えのきたけ
を使ったすまし汁と高野どうふの煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さんまのさんしょう焼き
  ・すまし汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳
  
 
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学校行事
12/17 期末個人懇談会
なわとび集会(低)
12/18 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会
12/20 期末個人懇談会
なわとび集会(高)
長吉出戸小学校