12/17 給食献立
本日の給食は、
●たらのフライ ●豚肉とあつあげの煮もの ●あっさりきゅうり ●ごはん 今日の給食の献立は、「たらのフライ」「豚肉とあつあげの煮もの」です。 タラは漢字で鱈と書くように10月〜3月が旬の魚です。タラは白身で身が柔らかく、献立のフライ以外に鍋や煮物、ホイル焼きで食べられています。また味がたんぱくなので、スパイスを利かしてソテーにしても美味しいです。タラは、たんぱく質が多く低カロリー、低脂肪なので体重が気になる方にお勧めの食材です。 豚肉とあつあげの煮ものは、あつあげにお湯をかけ油ぬきをします。削り節で出汁をとり、豚肉、にんじん、だいこん、たまねぎの順に煮ます。食材に火が通れば、あつあげを加え、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして煮含め、最後にさんどまめを加えてできあがりです。寒いときに温かい煮物はありがたいです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ※ 今日で2学期の給食は最終となっています。 12/16 「交通死亡事故 多発警報」
12月に入り、大阪府では、12/3〜12/12までの10日間で交通死亡事故が10件発生するという極めて厳しい状況です。本校でも自動車との接触による負傷者1人、バイクとの接触による負傷者1人、合わせて2人が交通事故に巻き込まれています。
大阪府では、今回、自転車・歩行者の信号無視や無理な横断による交通死亡事故が多発しています。信号は必ず守り、無理な横断は絶対にしないこと、外出する時は明るい服や反射材を着用する、スマホを見ながらの自転車乗車及び歩行は絶対にしないこと、などご家庭でも注意喚起をお願いします。 12/16 給食献立
本日の給食は、
●とうふハンバーグ ●カリフラワーのスープ ●スライスチーズ ●パン 今日の給食の献立は、「とうふハンバーグ」「カリフラワーのスープ」です。 とうふは大豆のしぼり汁から作られています。大豆にはタンパク質が豊富に含まれていて、大豆は畑のお肉といわれています。その大豆から作られているとうふをハンバーグにしているので、たんぱく質が豊富なうえにカロリーが低い食品です。ダイエット食としてもとうふハンバーグはよく食べられています。 カリフラワーは今が旬の野菜です。カリフラワーにはビタミンC、カリウムが豊富に含まれています。ビタミンCは 疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄し血圧を下げる効果があります 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/16 全校集会 賞状伝達
校長先生より時間ついての講話がありました。時間というのは、自分の都合に合わせた時間と相手の都合に合わせた時間があります。学校は始業時間、終業時間など決められており、みなさんは学校の決まりに合わせて時間管理をしなくてはなりまん。このことは学校だけでなく、社会生活を送るには相手の時間に合わせて、自分の時間をコントロールしなくてはなりません。学校に遅刻せずに行くためには、何時に寝るのか逆算する、高校の受験日は何日なので、逆算して勉強を進めていかなくてはなりません。
相手の時間に合わせて時間管理を行うことは、時間を守れる人ということで、人との信頼関係を築く大事なことです。 谷村先生より、図書委員会の連絡で12月25日にクリスマスエキシビジョンとして多目的室で書評漫才が行われます。11月に大阪市の中央図書館で行われた書評グランプリに出演した3年生の筒井、吉川君が行ってくれます。生徒の皆さん、12月25日はぜひ多目的室へ書評漫才を見に行ってください。 ●表彰伝達 女子ソフトテニス部 クリスマスカップ Aチーム 1位 おめでとうございます。これからも更なる成績を出せるよう練習に取組んでください。 12/13 2年食育講話
2年生対象に「食育講話」が行われました。淀川区役所から来られた講師の方から早起きして朝ごはんを食べることの大切さについての話がありました。その後、必要な栄養を取るための朝食メニュー(和食・洋食)を見学しました。
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