〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

今日の給食

えびフライカレー 牛乳
カリフラワーのピクルス 豆こんぶ


画像1 画像1

6年生 栄養授業

「不足しがちな栄養素を知ろう」

カルシウムを多く含む食べものを考えました。
カルシウムのはたらきを考えました。

栄養素の不足を補う食べ方を考えました。
「まごはやさしい」がヒントです。

まめ ごま はっこう食品 やさい さかな
しいたけ いも わかめが正解でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科

「水も空気のように 温度によって体積が変わるのだろうか」

予想をしてから実験をしました。
丸底フラスコに水をいっぱい入れて
温めたり冷やしたりしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 歯の染め出し

歯垢を調べるために 歯の染め出しをしました。
染まったところを チェックしました。
その後
染まったところを 歯ブラシで磨きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 歯みがき指導

歯周病について学びました。
歯周病の始まりは歯肉炎です。

そこで 歯ぐきについて見ていきました。
歯ぐきにには4つのサインがあります。
4つのサインとは 色 形 硬さ 出血です。

歯肉炎は歯垢が原因です。
そこで正しい歯みがきの仕方を学びました。

歯ブラシを点検しました。
歯の染め出しをしました。
正しく磨けているかをチェックしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

学校協議会

学校配布文書

運営の計画