学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

法村友井バレエ団公演1

文化庁の文化芸術による子どもの育成事業(巡回公演事業)として、法村友井バレエ団のみなさまにお越しいただきました。
5年生は、ワークショップで事前に表現を教わり、今日はプロのバレエダンサーのみなさまと一緒に踊ることができました。全校児童もプロのみなさんによるバレエ公演を観ることができました。
素晴らしい経験をありがとうございました。
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体育

体育でなわとびあそびが始まりました。

前回り、後ろ回り、あやとび、Xとびをしています。

もちろん最後はなわを結ぶ練習も…☆

今週からは毎週水曜日に朝のなわとびがあります。

寒い日も体がポカポカになれるよう、楽しみながら取り組みたいと思います!
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12月3日 給食

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☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆スライスチーズ
☆おさつパン  ☆牛乳

「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1こずつにまとめ、焼き物機で焼きます。
「カリフラワーのスープ煮」は、ワインで下味をつけた豚肉と、キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりのよい煮ものです。
これに、スライスチーズを組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

12月2日 給食

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☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆かぶのゆず風味
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉と野菜煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、ごぼうなどを使用し、ボリュームを出しています。
「じゃこ豆」は、児童に好評な献立で、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶしなたね油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。
「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを塩ゆでし、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。
みんなおいしくいただきました。

2年学習園

夏にゴーヤが植えられていたところには、ブロッコリーとラディッシュ。
サツマイモを収穫した後には、キャベツを植えました。
「大きくなあれ!」と早速生えてきた雑草を抜いています。成長が楽しみですね♪
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学校行事
12/18 学期末懇談会(4時間授業) ・耐寒なわとび1、3、5年
12/19 学期末懇談会(4時間授業) ・児童集会 ・食育の日
12/20 学期末懇談会(4時間授業) ・耐寒なわとび2、4、6年
12/23 スマホ・ケータイ教室3、4年
12/24 給食終了